注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

后进生工作——因材施教  

2017-10-26 21:29:50|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                         作为班主任,不能只抓“尖子生”,对所谓的“后进生”置之不理。美国管理学家彼得提出了一个经济观念———木桶效应:“其核心内容为组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。也就是说,构成组织的各个部分是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。”在班级管理中也存在“木桶”效应,班级好坏不仅仅取决于该班的优秀学生,而且也取决于“后进生”的表现。“后进生”往往对班级的整体氛围和形象都有着极大的影响。一个优秀的班级一定是一个优秀的整体。如果学生之间没有配合,一方使劲,一方泄劲,是永远做不好事情的。“后进生”制约着班级的发展,班主任应该用更多的时间和精力引导、激励“后进生”,让他们扬长避短,而不是采取“放羊式”的管理,任其自生自灭。 
       但,在如何去引导、激励“后进生” 却是一个问题。有人说,爱可以转化后进生,认为没有爱的教育,就是无源之水,没有爱就没有教育。我班就有这样一个学生,父亲坐牢,母亲在外打工,几年也没回家一趟,由伯父或爷爷、奶奶照看。正是由于父母都不在家,让他很没安全感,也没存在感。因为他爷爷、奶奶、伯父时不时要拿他父亲坐牢这件事伤害他、刺激他。到了初中,跟爷爷奶奶拿着一星期的生活费,买烟抽,买零食吃,不吃饭。课堂上不听老师讲课,要么睡觉,要么讲小话;老师布置的作业也不做。按道理,这类学生很需要爱!爱可以感化他。开始违纪时,鉴于他家里的情况,我小心翼翼地跟他做工作,深怕触动了他那敏感的神经。在平时也时不时显示我在关心他,在帮助他。像上学期学校寄宿生有寄宿生补助,我给他一个,但他却把我给他的表丢了,原因就是回家时他爷爷奶奶批评了他。一学期,我给他的爱没有多大改变:作业还是不做,上课还是不听,违纪了,老师批评不得,而且,上课总喜欢睡觉。
       爱,不能转化他。本学期开始,我转变了态度,我问他,是你自己想读书还是你家里人逼你来读书,他说,是他自己要来,我说既然是你自己要读书,那必须要做好几件事:1、上课不睡觉;2、按时完成作业;3、不吸烟;4、上课不大吵大闹。他答应了。开学一段时间了,他上课还是睡觉,特别是星期一。问同学,他星期六、天总是通宵打游戏。有一天晚上,同学们都就寝了,他一个人自言自语,说他在打游戏中遇到的问题,还时不时骂粗痞话,被一个老师在寝室外录音录了10多分钟。作业还是不做,老师问他,要么不做声,要么说不得了,要么就眼睛瞪着你。唯一的进步就是不吸烟了。我是有点黔驴技尽了。一天,一位老师跟我说,这位同学跟他说反正家里没人管他。我突然受到启发,得来点硬的。我把他叫到办公室,严重指出他近端时间存在的不足,如再违纪(上课睡觉、不做作业)定将严惩不贷!绝不轻饶!那怕你就不读书。一顿威胁之后,他还真的伏法了,上课也不敢睡觉了,作业也开始做了,上次地理考试还考了70多分了,生物课也得到了老师的表扬。原来他是需要有人严厉敲打他。
      有些后进生只需要爱就可以转变,有些后进生只需要激励就可以转变,有些后进生只需要表扬就可以转变,但,有些学生却需要恩威并施才可以转变。
                                                                                                                                                           
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018