注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级语文总复习(粟裕中学邓群香)  

2016-04-14 15:58:01|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已经有两周时间进行总复习,从复习的效果来看,还存在一些问题,个别同学对语文的理解还不够。在今后的复习中要扎扎实实地抓好平时的教学工作,争取做到堂堂清,课课清;另一方面要以教材为本,以学生为本,本着突出重点,简化头绪的指导思想,有的放矢地作好知识的归类、整理工作,减轻师生负担,提高复习效率。
    主要做到:1、找准薄弱。复习过程一方面是对所学知识进行归纳整理,使知识更加有连贯性,系统性和规律性,另一方面也是让学生进行自我调整,查漏补缺。所以,在复习之前要了解学生掌握知识的情况,既要找到学生普遍存在的不足,又要发现个别的不足,针对这些情况精心设计教学程序,合理安排复习时间,这样的复习才更有针对性,更有效  2、善于归类。通过三年的学习,学生在基础知识、阅读方法、习作方法等方面已经有了一定的积累,复习阶段,要善于引导学生对积累进行归类整理,提炼方法,形成系统的知识网络体系。呈现给学生的练习要有代表性,内容要,形式要,方法要,切实做到做一题,学一法,会一类,通一片,以获取省时高效”。

    通过复习,将学过的知识进行回顾、归纳、总结,从而达到加深理解,系统吸收、灵活运用的目的。复习的效率和效果在很大程度上取决于复习方法是否恰当、科学,学生学习的积极性是否得以充分调动。

    复习课,更大程度上是为了学习不是特别好的学生,上次月考每个班都有10人左右不及格。学习主动积极的学生平常的知识学习和积累都很扎实,更甚者他们自己就会找机会请教老师,解决自己的学习疑问。但是学困生,他们基本不会理会自己的知识学习和积累,所以我在想,复习都要分层次,培优扶差两手都要抓。复习课,内容安排和时间安排都有待加强,学生反应不积极,这都是我在往后复习课要注意和改进的地方!

    学生马上就面临毕业考试,个别学生的心都散了,学习欠缺主动性,究竟如何有效地上好总复习课呢?老实说,我自己都很疑惑!这次的毕业班复习课,我只想通过复习整理,让学生的知识更系统,好好引导学生,真正地针对学生的薄弱处入手,尽量做到每一节的复习课,学生们都各自有所收获!

  


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018