注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年下期八年级语文教学质量分析  

2015-03-02 15:26:12|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况与试卷分析

   (一)基本情况

本次期末学业评价,测评结果:80分以上仅8人,70-80之间仅21人,平均分为51.05分。

  (二)试卷结构与特点

    试卷分为三个大题:一、单项语言技能考查和古诗词填空,二、阅读能力考查,其中包括现代文阅读和文言文阅读,三、写作能力考查。总题量24题。题型90%以上与中考题类似。全卷满分120分,考试时间120分钟。

二、教学目标达成情况分析

   (一)抽样分析

(1)单项语言技能和诗词真空考查(30分):满分不多,语音题得分较好,语素解释与语病句判断错得较多。看来,落实词语意义与句子表达仍是基础知识部分的难点,当然,其它也不可忽视。诗词的填空有部分字容易写错,失分率也较高。

   (2)现代文阅读考查(30分):这部分设置了课内课外各一个阅读文段,题目基本上体现了中考的特点,重在对语言的理解、品味、分析、概括、表达,并进行初步的欣赏与评析。但得分相对较低。

主要问题:一是整体感悟与概括能力较差,抓不住要点;二是对问题的理解有失偏颇,弄不清作者或命题者的意图;三是答题不严谨周密,顾此失彼。三、课内阅读题的答题情况直接反映学生的听课状况。要解决以上问题,除了教给学生一些答题的技巧与规则外,更重要的是加大阅读的量与训练的力度。

(3)文言文阅读考查(10分):整体情况较好,大多数得分在9分以上。古诗文默写与课内文言词句解释较好;课内课外的比较阅读设题不难,故得分较满意。存在的问题是:分析题与拓展延伸题答得不严密;中等偏下的学生默写题错别字较多,古文背诵不过关。在今后的教学中,除了落实好字词句解释外,对文章的思想感情与写法也不可忽视;特别要注重知识的归纳整理与内容的拓展延伸,为中考打下坚实的基础。

   (4)综合能力实践(5分):这个部分多数学生只能得到3分左右,题目主要考察学生对语言的理解。

    主要问题:一是学生部分不能理解言外之意。二是语言欠精练。

(5)作文部分(50分):作文题内容是谈自身的经历、感悟,能很好地调动学生平时的积累,又可以让每一位学生有话可说。存在的问题是:语言表达平淡;还有少数结构不完整、写不完作文、书写潦草、错别字多等等。作文教学是语文教学的半壁江山,不容忽视;多读、多写、多积累始终是提高作文水平的关键。

三、教学建议

    1、激发兴趣。语文教师要千方百计激发学生学习语文的兴趣,要在钻研课堂教学,开展语文活动的过程中,让学生真正佩服和喜欢自己,喜欢自己的语文课,从而喜欢看书学语文,在愉悦的学习过程中迅速提高语文能力和素养。

    2、重视积累。要抓紧古诗文的背诵默写。教材中要求背诵的篇目一定要过关,还可以选择一些短小精悍、广为流传的课外古诗文名句名篇让学生朗读背诵,以增加积累。

    3、 加强“双基”。要加大语言知识教学和专项语言表达能力过关训练的力度。内容包括:①语音、②词义(包括文言文的词义,重视词语在具体语言环境中的意义)、③标点符号的使用、④词语(包括成语)的使用、⑤语病的纠正、⑥句式的仿用和交换、⑦语言的连贯和得体、⑧修辞方法的运用、⑨书写的熟练和规范、⑩文学常识的掌握等,要注意以上内容的归纳整理和专题训练,使学生基本知识扎实,专项能力过关,尽早适应新形势下的中考。

4、强化阅读。要大力开展“五环目标”教研课题内的阅读专题研究,进一步优化阅读课的课堂教学环节和模式,迅速提高初二学生的阅读能力,尤其是现代文阅读的能力。一定要把课内精读的教学与课外快速阅读的训练紧密结合起来,加强训练的力度。当前尤其要大力开展快速阅读训练,让学生在迅速增加课外阅读量、扩大阅读面的基础上,视野开阔起来,头脑灵活起来,思维缜密起来,使阅读能力得到真正的提高。阅读教学中,要高度重视培养学生的整体感悟能力、概括能力、理解分析能力、赏析评价能力和严谨周密的表达能力。

5、每周一篇。多读的同时,应将阅读指导与写作教学结合起来,同时一定要多写。学生每周至少要写一篇作文,只有这样,写作能力才有可能真正提高。要大力开展“五环目标”课题的写作专题研究,优化阅读课的课堂教学环节和模式,以提高初二学生的写作能力。在每周一篇作文的基础上,要特别重视作文课上学生作文自评、他评环节的研究,这不但可以充分发挥学生的主体作用,也相应减轻了语文老师的沉重压力,使他们有可能从“两座大山”的重压下抬起头来看路。还要注意将课堂作文训练与课外练笔(写作文、日记、周记、头脑作文等)紧密结合起来。有效提高学生的写作能力。要鼓励学生在多观察、多读书,多积累、多思考的基础上,尽量多练习、多表达。

在提倡多写的基础上,初二的作文教学还应有针对性地加强审题构思和增强语言表达效果的训练

6、防止分化。要面向全体,引导学生在自主、合作、探究的过程中学习,以互相帮助,共同提高,防止两极分化。同时教师要要重视个别辅导,尽量减少低分人数。

7、预习练字。要采取切实有效的措施,把预习和练字的常规工作进一步落到实处,并坚持不懈地进行下去,使之形成习惯,只有这样,今后的中考才有可能取得好成绩。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018