注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

语文备课应该思考哪些问题  

2014-10-29 11:39:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习就是提高,通过本次学习让我认识了很多新的东西,也让我认识到我在教学过程中存在的很多不足,还让我不断反省自己。我认为要想组织高效课堂,备课自然是关键。备课尽管有很多优秀的教案可供参考,但各地学生素质有差异,就是同一学校各班之间的学生素质也有差异。这无形给备课增加了难度。而语文教学更具有灵活性和机动性。因此,要备好语文课,我觉得须从以下几方面着手:

       1、重视文本内容的拓展。

       课文都有作者的写作背景,作者的思想情绪在里面,还有当时的社会环境等因素。因此,老师在备课时,有时需要查阅资料,你只有在全面了解课文背景的前提下,你才能与作者产生共鸣,才能真正理解课文内容。

       2、正确估计评价学生的语言能力。

       对自己学生估计不足,课堂教学是无法取得成功的。同一个知识点,对不同的学生所需的教学时间是有区别的,所采用的教学形式也是有区别的。在备课时必须把自己对学生的语言能力、理解能力考虑进去,否则你设计的教学环节在教学过程中就得不到完整执行。

       3、做好问题和答问的预设。

       提问是教学中必不可少的一个环节,对一些关键字、词和优美的语言必须让学生加深印象。在备课中,问题的预设是很重要的,对于字、词的理解尽量让学生达到精准,对课文中优美语句必须让学生熟记。

       4、采用提纲式板书设计。

       在新课改的浪涛中,板书慢慢退出历史舞台。但通过本次学习,发现适当的板书还是很重要的,在备课中必须设计好板书,让学生一看就知道本节课的内容、重点、难点。

      

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017