注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

新课程的反思  

2014-10-28 11:26:31|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着一步步走进新课程,我们对自己过去的教学思想和行为进行深深的反思。那些大家习以为常的、甚至被津津乐道的改革的种种看法和做法,以新课程的理念加以审视,我们如坐针毡。恍然而有所悟。反思让我们与时俱进,在深层次上促进了教育观念的真正更新、转变。反思使我们对新课程更充满感情、充满信任,抱有极大的希望。

       在新一轮基础教育课程改革的背景下,这段时间,围绕着教学的有关问题进行了一番回顾和反思。

       1、培养自学能力,让学生学会学习。

       以前在教学时总是一人从头讲到底,自己很累,学生学不好。特别在做思考题时,在课堂上讲过的学生都有做错的,这让我很是迷惑。在课改观念的影响下,才知道,学生不是自己掌握,而是被动接受。因此,在今后的教学中,必须多培养学生的自学能力,加大学生的阅读量,增强学生的知识积累。知识只有让学生自己掌握了,学生才真的会了。

       2、生成性任务观。

       既定的课堂教学任务是能够觉察到的、是显性的。还有一种隐性的教学任务是万万不能忽视的,在充分的讨论和争辩中,在愉快的合作和交流中,在自主的体验和探究中,学生也在完成着某种任务,他们在合作中学会合作,在交流中学会交流,在探究中提高探究的能力,不断地形成和积累着经验,这种隐性任务是课前无法预料的,它比显性的、既定的任务更有价值和意义。

       3、重视板书设计。

       板书设计的目的是为了更好、更有效地实现课堂教学目标,使学生对特定的应该掌握的教材内容印象更深刻、更鲜明,理解更清晰、更全面,记忆更牢固、更持久。然而,在新课程改革的今天,板书不仅仅是为帮助学生记忆服务,更应为帮助学生思考服务。在课堂上的对话与交流中迸发出来的思想火花,适时地板书出来,有助于让学生更好的讨论和交流。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017