注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

师德演讲稿  

2014-11-17 15:15:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,各位老师大家好。         今天我演讲的题目是<让爱在教育事业中闪光>.                                                印度大诗人泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那么,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”  选择了教师,就是选择了叶的事业,就是选择了像叶一样平凡,就是选择了像叶一样,一生与花相伴。

教师是平凡的,平凡得犹如一片绿叶,然而,这平凡之中却蕴含着无尽的伟大。曾经在一次教师节晚会上看到的平民教师殷雪梅老师的事迹,让我至今不忘:2005 331为了拯救身后学生稚嫩的生命,她张开双臂,用血肉之躯阻挡飞驰而来的轿车,25,整整25,小车把殷老师撞出25 在这个世界上行走、生活、奋斗、奉献的殷老师52年的生命历程,就这样嘎然跌倒。在殷老师的追悼会上,10万名各界群众挥泪送别,被她救下的孩子跪在地上,泪流满面,泣不成声。

如果说殷老师是一朵花,那十万百姓的送别就是一只生花的笔;如果说殷老师是一片叶,那她用生命和爱铸造的叶魂就是在千万人的心中树立起的一座坚固的丰碑,并成为我们所有这些为人师者学习的楷模。

老师用自己博大无私的爱温暖学生,培养学生,教育学生。这爱缘于她高尚的师德,与功利毫无关系,这种爱是稳固的,深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的。

作为殷老师同行的我们,哪一个又不是在自己平凡的工作岗位上兢兢业业,无私奉献?

 

每天,学生上早自习的时候我们便来到学校,坐在办公桌前,或是备课,或是批改作业,头上的日光灯雪亮又雪亮,手中的水笔飞洒又飞洒。有时手里还拿着馒头啃,有时手上的红墨水还会浸到馒头上。这一切,印在了我们几十年如一日的教书生涯中,也铭刻在学生纯洁善良的心坎上。所以,在学生作文里经常可以读到他们对老师无尽的敬意和无限的爱戴,这时我觉得我们是生活在花丛中的人。

在这圣洁的三尺讲台站了二十几个春秋,我由一个懵懂青涩的青年变成了一个渐渐衰老的中年教师。我微笑着走在学生中间,像山乡的渡船送走了一届又一届毕业生。每当教师节收到学生的祝福时,我觉得自己是世界上最开心的人,之前所有的辛劳和付出都值了。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的热爱,我真正体会到一个教师最大的幸福和快乐。这时,我感到自己是生活在花丛中的人。

作为教师,我们兢兢业业,无私奉献,也算无愧于“太阳底下最光辉的事业”,可作为父母,我们却愧对自己的孩子,同事们在课下聊天时常说:我们这些教书先生,平日把精力都放到工作中去了,却无暇顾及自己的孩子,每天从早晨六点到晚上9点都在学校带学生,仅仅是晚上回家睡个觉,实在是对不住孩子。”我心里一阵辛酸,也许,乡镇教师的孩子都是这样长大的吧。

这就是清贫中恪守信念的乡村教师,清寒中奋而思进的乡村教师!在也许有人会笑我们傻,可我们问心无愧!因为,没有爱就没有教育

       谢谢大家

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017