注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

波动  

2013-05-05 20:54:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初三快毕业了,学生倒还比较安静,学习还比较安心。

      可是,突然有一天,班上有5位同学没来上课。

      咋了?难道“波动”真的来了?

      问学生,他们都在游戏室,说上课太累了,要放松一下。

      我们学校已经有多年没有补课了,今年我们学校领导鉴于上级领导的压力要求学生补课,结果很多学生都反对。但是很多学生家长鉴于面子或对子女的关心也要求学生到校补课。结果波动真的来了。

      出现这种情况,我在第一时间打电话给学生家长,通知他们找人。竹寨的一位家长迅速找到了他的孩子,当时其他4位同学都还在游戏室,家长一到,引起了他们的警惕,他们迅速向会同方向逃窜,等到其他同学的家长找到游戏室时,他们都不见了。

      接着就是家长的找寻。一天过去了,一个同学都没有找到。第二天的早上,一位同学在街上闲逛时,被他舅舅发现了,及时缉拿归案,再移交给他父亲,当天送到学校。接着一位同学感到一丝害怕,手中钱也不多了,主动回到了家。还有二位同学神龙不见首尾。这俩位家长在会同街上苦苦寻找了一天,其中一位还是80多岁的老奶奶,因为其父母离异,母亲出走,父亲在外打工。第三天了,两位家长都累了,打电话来,说不找了,随他们吧?他们认为学生没钱了总要回家的,他们在等待。第四天他们还是不回家,我得知学生还是在会同游戏室,马上打电话给两位家长,一位家长慌了,说今天一定要住到街上,一直到找到他为止,但是80多岁的老奶却无能为力了,我只有劝她把他儿子叫回家管束孙子。终于,住到街上的那位家长在晚上找到了那位学生。最后,只有一位学生还在街上“放松”。

      波动真的动起来了,学生在动,老师在动,学生家长在动,大家都动起来了。

      大动之后又该归于平静。陆陆续续学生又回到了学校,最后一位“放松”的同学在其父亲的押送下也回到了学校。为了避免他们再次波动,我找了一个合适的时间和他们进行了交谈。首先问了他们今后的打算,结果发现他们都还不是完全放弃学习,还有一点上进心,我心中暗喜,还有希望。接着就一一分析了他们的优缺点,以及他们的行动给自己的家长造成了怎样的伤害,同时指出他们应该怎样做人,怎样处理问题。他们还是被感动了,表示一定抓好剩下的一点时间,把学习搞好,再也不搞离家出走。

      我也真的不希望学生波动了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017