注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

偏心  

2013-12-09 15:28:02|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我怀着无比愤怒的心情走到了教室门口!我一直在想,该怎样处理这些学生?
        在批改作业时,上次的作业竟然有7、8个同学没有做,今天的作业竟然还有5、6位同学没有交,这让我很是气愤!该怎么办?我无数次问自己。
        第二次铃声响了,我走进了教室,同学们起立、坐下。
        教室空了三张座位,问同学,不知道?无意向外一瞥,3位同学正从教室外的水塔里面急匆匆地走出来,我更加愤怒了(3位刚好是拖欠作业的同学),我在想,我要狠狠地教训他们一下,让他们永远知道违纪的结果!3位同学走到教室门口喊“报告”,我拿着一把戒尺走了过去——,我边走边想,如果他们不是人,而是鸡、鸭畜牲的话,我早就一刀宰了他。我慢慢地走到学生面前,戒尺高高地举起,却轻轻地放下。理智告诉我,先问清情况再说。我憋着一肚子气轻言细语地说“你们到哪里去了?”其中一位同学说“解手去了”,接着就是一股烟味扑鼻而来,其他两位同学无语。我两眼注视他们良久良久,最后说“进来!”。
        接着,我开始上课。首先检查前面的作业,让那些没有交作业和没有做作业的同学把作业本拿上来检查。结果发现他们都做了,只不过有的同学把作业做在另一个作业本上了,有的同学作业忘了交。我就说“鉴于你们作业都做了,本次不打算处罚你们。要知道,我原本是打算狠狠地处罚你们,可为什么又不处罚你们了呢?你们总说你们原来的班主任偏心,偏爱成绩好的学生,你们知识知道为什么吗?就是因为成绩好的学生违纪不是故意违纪,而你们呢!就刚才那三位同学,明明课间是到水塔里面抽烟,却告诉我说到解手,为什么不处罚他们?我就是也为你们偏一次心!给你们一次改正的机会!”
        教育本身就是多元化的。作为班主任或任课老师,对学生要严,也要有爱,对学生的要求也应是一致的,不应有所偏差。一旦有所偏差,学生的思维意识就会形成老师是“偏心”,他们就会形成逆反心理,故意违纪,和老师作对,这样下来,班上制定的规章制度没用了,班级就会一片混乱,任课老师的课也就无法上了。这个班原来的班主任就是因为偏心,偏爱成绩好一点的同学,成绩好的同学违纪不受处罚,成绩差的同学违纪就会受到严厉的处罚,给学生形成鲜明的对比,让他们的心灵也跟着扭曲,上课故意捣乱,有时还故意尖叫,然后让老师处罚,其他同学就在一旁哈哈大笑,接着就是打架的,旷课的出现了,有几次,有几位同学还一起旷课几天,跑到会同上网几天几夜,让老师和家长着实找寻了几天,也着急了几天。结果这个班成了全校成绩最差、纪律最差的班级。
        看到他们违纪,我知道他们是有点故意,他们想试一下我会怎样处理他们,因为我是这个学期才接手他们,彼此之间还不是很了解,我按照纪律是该好好的处理他们,但我知道,他们是想在我这里寻求一点慰藉,寻求一点爱。我不能让他们失望,况且他们还是听我的话,把该做的作业做了,因此,我临时决定不处罚他们。我的目的是希望他们改变! 原本上课有点乱糟糟,那次之后,上课安静多了,也认真多了。看来,有时给成绩差的学生一些偏心,多一些改正的空间,也是一种教育,对班级管理工作、教学工作还是很有帮助的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018