注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

心结(原创)  

2012-03-07 07:33:46|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒假的一天,我正在街上闲逛,突然,身后一声“老师,给您拜年了”,我一看,显得很惊讶,她也会叫老师!也会给老师拜年了!看来经过一个寒假的心理调整,她的心结打开了。真的长大了。

 她就是我班的班长——张出佳。此人的长处就在于聪明好学、竞争意识强,个性要强。但从不喊老师,这一点,很多任课老师都跟我提到过。经调查,她在小学也不喜欢喊老师,就是在家或走亲戚也从不喊长辈,鉴于此,我没有对她作任何要求,只在班上做了强调。

  一直以来,她作为班长(进初中时是班上第一名),尽管为班级没有什么突出贡献,但也算称职。学习成绩也算稳定,年级前五名,班上一名或二名。但上学期情况有一点变化。中考过后的一天早晨,她父亲打电话给我,说她今天不想来读书,原因她父亲说不知道,而且提出今后不再上早晚自习,我就讲不上早晚自习肯怕不好,这样会影响学习。经过做工作,他还是坚持不上早晚自习,我就说假设你决定了,你就亲自到学校给校长说明,她父母当天真的到校长那儿做了说明。

  一周了,根据作业和检测情况显示,我发现她数学有明显下滑趋势,其他科任老师也反映她有明显退步。第二周,我找到她,跟她交流了上周的学习情况以及老师对她的期望,又过了几天,她也感觉到了自己学习的变化,最终决定到学校上早晚自习。但经过这几番波折之后,她隐约觉得自己的成绩与其他几个成绩好一点的同学有了一点差距。她开始变得急躁、慌张了。开始使小心眼,故意在课堂上捣乱,影响老师讲课,以达到影响其他同学学习之目的,自己在下晚自习后拿书到家复习。听到科任老师的反映,我又找到她,跟她交心,告诉她应该怎样提高自己的学习能力。但她自身的压力过大,无法听进老师的忠告,反而是变本加厉,竟然在一次午休时间,本来同学都在安安静静地作作业,她却突然站起来说“谁要去解手,到我这儿请假。”结果马上就有几个本身比较喜欢捣乱的同学附和,班上马上出现一些混乱,这时值日班干起来制止,她竟说“我是班长,听我的!”学生会干部赶到制止,安静了一下,结果她又说“还有谁要去解手?”,整个午休时间班上纪律相当糟糕。

 对此,我非常生气。我找到她,说“你作为班长,本身就有维持班上纪律的责任。班长应该是班主任的得力助手,班主任不在教室,班长就应该把班上的所有事物负起责来,你却非但不负责,反而捣乱,是何道理?”她显得满不在乎地说“也没怎样呢?”看到她非但不为自己错误的行为感到内疚,反而认为自己有理,我当时真想狠狠地打击她一下,但我清楚她为什么要这样做,她无法阻止自己成绩的下滑,她感到很无助。但她要强的个性又听不进老师和家长的建议。为此,我决定“鉴于你现在的表现,暂时撤销你班长职务”。一听到撤销她班长职务,她脸色大变,眼泪就哗哗地流下来了。看到她的眼泪,我知道有希望了,因为她还在乎她的领导地位,因此我再决定“给你三个星期的观察期,表现好,恢复你班长职务;表现不好,永不再用。在这三个星期你班长职务由付班长代理。”

   我的目的在于让她静下心来,让她静心地去学习,静心地去思考问题,而不是靠影响别人的学习来提高自己在班上的地位。只要她这种不健康的心结打不开,她的学习是很难有进步的。在后面的几个星期,尽管她安静了下来,但我观察到她的心结还是打不开,每天都显得不开心,总是很郁闷。我试图接近她,但很困难。结果在期考中她在班上都去了第六名,年级到了十五名。这次期考对她的打击真的很大,拿通知书的那一天,她到了学校,但不敢到我这拿通知书,在校内徘徊了一段时间后就回家了。之后,她父亲打电话给我,问她为何不拿通知书,我就跟他分析了她的心理问题,同时让他转告她“我还是相信她,她的成绩还是不错的,她是一个非常聪明的学生。这一次考差了不要紧,今后努力就行了”。我让他多劝劝她。结果就出现了开头的一幕。

 我就在想,她能高高兴兴地叫声老师,向老师问一声好,说明她的心结打开了。因为她发现不管她的表现如何变化,不管她的成绩如何变化,老师始终是关心她的。现在她阳关了很多,每天见到老师都高高兴兴地叫声老师,不再向以前愁眉苦脸。看来,班主任必须随时仔细观察学生,要随时竭尽所能帮助学生打开心结。只有打开了心结,学生才能安安心心的去学习,才能放下心理包袱去学习。



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017