注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

评课(原创-教学探讨)  

2012-12-09 20:18:04|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期,我校上公开课、相互听课之风盛行。

       听课,自然就要评课。

       怎样评课?我认为是一个值得探讨的问题。

       评课的目的是什么?目的就是让上课的老师知道自己的不足,在今后的教学中更加完善自己。

       几天前,我听过一位语文老师对一场数学课的评课:课堂教学结构完整,板书合理、工整,师生配合好;只是还要注意一些细节:在写解题过程时第一步“去分母”后面应打“逗号”,再写“得”;第二步“去括号”后面应打“逗号”,再写“得”,这些你都没有注意,步骤没有写。这样的评课有意义吗?意义大吗?我不敢断言。

       这样的评课也许还算好一点的,因为始终还是仔细听了课,还能找出老师的一些“问题”。有些老师的评课就干脆说上得好,值得我们学习。有些老师的评课就纯粹在“挑刺”,看到老师在紧张之中出现的问题,就以为抓到了要害部位。总之,我看评课是“各有千秋”。

相互听课本身就是一个相互学习共同进步的一个过程,但是,如果你对一堂课都不能进行正确的评价,共同进步又从何谈起。

       我认为要想正确评价一场课,首先你必须知道他在这堂课中存在的问题是什么,这里的问题是指有没有调到了绝大部分学生的学习积极性,绝大部分学生都感受到了学习知识的快乐,并且掌握了本节课所学的内容。然后再针对这位老师的特点提出可行性建议。这样才会对老师有一点帮助。因为老师本身讲得再精彩、再面面俱到,学生不听或听不懂或都在开小差,这堂课又有什么作用。

       上公开课、相互听课是好事,但是评课也不能敷衍了事。当然,要想评好课,老师本身的教学素养必须要提高,自身的教学素养不够,你是无法正确评价一场课的,更不用说提出有价值性的建议了。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017