注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

呵护  

2012-12-19 20:06:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子,在父母眼中是一个宝。学生,在老师眼中也是一个宝。

       学生有优点,老师高兴。学生有缺点,老师着急。

       学生的缺点需要老师的呵护,学生的进步也离不开老师的呵护。

       近来几天,我们学校进行元旦演出,每个班出一至三个节目。初三了,很多同学都想表现一下,在初中生活留下一段美好的回忆,但苦于自身没有可表现的特长,而空留遗憾。我看到了我们同学的焦急,于是我提出我们来一个全班大朗诵,立即得到了全班同学的赞成。同学们在激烈地讨论朗诵什么呢?朗诵什么才能表达我们现在的心理活动?有人提出我们来朗诵徐志摩的《再别康桥》,马上得到全班同学的响应,因为《再别康桥》本身就是徐志摩离开剑桥时的杰作,正好和我们现在的情况比较吻合。同学们积极行动起来,安排队形,安排朗诵的交替变换。

       训练几天了,同学们都很投入。我在上课之前检查一下,效果还不错,只是朗诵“轻轻的我走了”的这位同学有点瑕疵,她的感情总是无法正确表达,而且声音也不是很优美。这是第一位朗诵的同学,对整个朗诵效果都有影响。我有点担心,是否把她换掉?我在犹豫!我又想,她那么热情,换掉她?她会怎样?她本身就是一个除了在学习上有点自信,其它方面都没有特点的同学,换掉她,也许会彻底打掉她的自信,让她永远抬不起头。我思来想去,最终还是决定不换她,成绩是次要的,让每个学生快快乐乐,高高兴兴地去做好每一件事才是最主要的。于是,我让另一个同学去辅导她,让她们共同探讨,共同体会。结果,再一试,效果果然强多了。我很庆幸——没有换她。

      老师!是天底下最神圣的职业。她的神圣之处就在于学生的每一步都离不开老师的精心呵护。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018