注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

赏 雨  

2012-12-12 15:04:58|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       独自走在山林中,顺着通向山顶的羊肠小道,一边听着各种虫鸣鸟叫混合而成的乐曲,一边走走停停,看着路边的优美的风景。突然,一颗晶莹的水珠划过我的脸颊,我抬头一看,原本晴朗的天空,不知什么时候已彤云密布,牛毛般的细雨无因地从天上洒落着。雨丝密密的斜织着,整个山林似升腾起薄薄的轻雾,高高低低的树冠依稀在这如烟似雾的梦境般的迷离中。远处茂密的竹林氤氲在牛乳般的白雾中,似颈间系着轻纱迎风舞翩跹的亭亭玉立的羞答答的少女。仰起脸,眉目间感受着细雨的丝丝凉意,酥酥的、柔柔的。
      “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,微风轻拂着山林的肌肤,鼻翼间充溢着松林的油脂清香、青草、野花及油油的泥土的味道,酝酿成了沁人心脾、令人心醉的醇酒。清亮亮的雨水落到翠色欲滴的叶片上,树叶颤抖着,沙沙沙、沙沙沙,风声、雨声、阵阵松涛声合奏出一曲轻柔的交响乐,美得让人的心也像树叶在轻轻颤抖。
       晶莹剔透的水珠在叶片上凝结着,终于顺着叶脉流下来,滴落到地面上,倏然就钻入泥中难觅踪迹;落到路中央的一个小个水坑中,溅起一朵朵小小的水花。路边的草饱吸了这上苍赐与的琼浆玉液,快乐地舒展着自己的腰肢,争先恐后地秀出美丽的身段,定格成一条条美丽的弧线。再高明的画家也很难有如此大的手笔:以大地为纸,整个山林为背景,天空为画框,绘就一幅芳草图,年年演绎出生生不息、绿染山川的传奇。
       登临绝顶,回眸想体会一下“一览众山小”的豪情,可眼前似被蒙上了一块厚厚的毛玻璃,远山躲进了缭绕的云雾中,似顽皮的孩童,不时闪现出青绿的衣裳,可却让你难以看真切它那或清秀或雄奇的脸。
       山下碧绿的田畴里,一道道田塍纵横交错,将这一整块绿油油的地毯分割开来。一方池塘给这片绿海中镶嵌上了一颗闪亮的明镜,幽幽的、静静的,在雨中静默着。
       “爱山者仁,爱水者智”,水的魅惑牵引着我的脚步,为了当一回智者,下山的脚步也匆匆。信步走近池塘,婀娜的柳树轻甩着满头秀发,在这块巨大的明镜中梳洗打扮着。几只倦飞的鸟儿停留在枝条上,似给它的长发上别上了精致的发卡。低飞的燕儿倏地从水面上掠过,“唧”的一声,转瞬就消失在迷蒙的烟雨中。水面上虽没有徘徊着的天光云影,没有潋滟的水光,却有了千丝万缕、袅袅上升的水幕。雨滴滴落到水面上溅起一个个小小的水泡,淘气的鱼儿似想掬它入口,却只能无奈地用嘴吐出一串串泡泡,用尾掀起一漾一漾的水花。满池的水这时似乎有了一种灵动,真想幻化为一尾鱼,体验嬉游莲叶间的畅快与惬意。
        躲进自己的小楼,看远处的群山躲在烟雾之中,远处的村庄静默在雨里,花草树木,经过雨水的洗礼越发显得青翠欲流。我觉得人生的一大享受就是在雨中观赏这美丽而富有诗意的雨景,在雨中游玩,虽看不真切,但能看到平日里看不到的景色,也让平日熟稔于心的景致蒙上了面纱,让人觉着宛如是“在画中游”。而雨天这种宁静的这种环境中更适合读书,我喜欢静静地捧着一本书,听着阳台雨棚上的滴答滴答、看窗外雨脚缠绵,在窗台上默默地发呆或静静地阅读,内心真有一种宠辱偕忘,心旷神怡的闲散与畅快。
       雨,能滋润万物;赏雨,能滋润自己内心最柔软的地方,滋养多梦的季节里的亦真亦幻的内心的渴望。
本文语言清新秀美,写出了小作者对雨独特的感受。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017