注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

老师!辛苦吗?  

2012-11-05 19:00:50|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人说当老师很辛苦!

     有人说当老师很轻松!

     辛苦与轻松谁说了算?

     我们先来算一算老师花在教学上的时间吧。

     首先看一看作息时间表上的时间安排,我们学校是早上6点20起床,14晚上8点20下晚自习,班主任8点50查就寝。有些学校还要晚一点。从这一点看,老师一天的工作时间是14小时,从时间上看老师很辛苦,特别是班主任。

再看一看老师的具体课程安排,一般说来老师一周的课程在10——16节课,语文、数学、外语、物理、化学一般10至12节课达量,音体美一般12至14节课达量,这样算来老师一天只有2至3节课,领导一般一周只有3至6节课,有的甚至没有课。一节课只有40至45分钟,从这一点看,老师的工作太轻松了。

     老师的工作真的轻松吗?我这里算一算一个认真负责的老师所需要的教学时间。

     备课  首先要熟悉教材,对一节课的内容必须认真阅读,认真思考,要考虑到每一个知识点该如何讲解,讲解的方式方法该如何进行,这里大至要花30分钟,不熟练的老师花的时间更多;然后要备练习、备作业,备练习、作业时老师必须先对练习、作业要做一遍,在做的过程中要对学生出现的各种可能性进行分析,在授课的过程中就要提醒学生,这个工作相当重要,可以让你的教学过程全面一点,尽量让学生学会如何去分析问题、解决问题,学会理解关键词,这里大至要花一小时左右;书写教案(我认为可以写简案,写详案浪费时间,纯属个人观点)要花30分钟左右。这样备一节课就要花2个小时左右。

     授课  像我们语文一般一天2至3节课,就要花2至3小时。

     批改作业  一般字、词、句和课本作业要花2小时左右,一个班1小时左右,因为要分析原因,对每个学生的情况要作记载,要因材施教;而遇到作文时批改作业所花的时间就更长了,一般都是详批,这样一个班的作文就需要4个小时左右(40多人一个班),两个班就要8个小时左右,当然也可让学生相互批阅。

     教研教改   作为优秀教师必须与时俱进,必须学习先进的教育教学方法,先进的教学模式,先进的教育理念,这样才能教好书。这里所花的时间将更多。

     复习与巩固   如果有学生那一部分学不会,还要进行个别辅导,不让每一个学生掉队,这里所花时间也不少。

     这样一算,要想认真负责地搞好教学,一天的时间所剩无几了,而老师除了教学,他还有其他一些工作——学校里的工作,家庭里的事情,老师的工作真的很辛苦。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017