注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxdqx的博客

 
 
 

日志

 
 

中考反思  

2012-11-21 19:52:05|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本情况:

      220班36人,人平81分,优秀14人,优秀率38.9%,及格34人,及格率94.4%。219班人平83.2,优秀20人,优秀率51.3%,及格33人,及格率84.6%。

试卷分析:

      试卷分四大部分:第一部分,语言积累与运用。失分较多的是病句修改,综合性学习,以及古诗文默写。因此,认为在今后的语文教学中将着力进行综合性学习探究,以培养学生解决问题的能力,另外还应抓古诗文默写中汉字的书写。第二部分,文言文阅读。这是一篇课内阅读篇目节选自《陈涉世家》,主要考查了文言词语的解释,文言语句的翻译和起义的原因,以解答情况看,大多数学生能完成字、词、句的释意,但起义的原因有个别同学不能灵活理解,运用课堂笔记,导致分析失误在今后的教学中应鼓励学生理解记忆。第三部分是现代文阅读。两篇都是课外阅读篇目。《长在岩下的小花》是记叙类,《善读可医愚》属议论类。《长在岩下的小花》考查了主要内容的概括,词语的理解,景物描写的作用,以及对句子的理解和文章主旨的理解,做得不尽人意的是对文章主要内容的概括,大多数学生在概括中不能体现主人公“我”的心理变化及变化的原因。《善读可医愚》主要考查了论点及论证方法两个知识点,同时通过“本文从哪两个方面论述了“善读”的必要性?应该怎样有选择性地读书?”一题,主要考查学生归纳能力,此题没有同学得满分,说明学生的归纳能力有待加强。第四部分,作文。这是一篇话题作文,主要存在以下问题:个别学生书写潦草,篇幅达不到要求,语言缺乏文采,材料缺乏新意,不能水到渠成地抒发内心最真实的情感。

      通过这次考试,我发现了自己教学中的不足,在今后的教学中我将尽力完善自己,随时查漏补缺,把自己的教学工作做得至善至美。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017